Проект «Транс-Кавказская туристическая инициатива»

Гаяне Шагоян, , национальный координатор проекта ТКТИ, Армения

Проект «Транс-Кавказская туристическая инициатива» (далее ТКТИ) проводится по программе малых грантов Всемирного банка при совместном финансировании Норвежского фонда доверия и Швейцарского агентства по развитию и кооперации. ТКТИ является региональным проектом, который проводится в шести населенных пунктах Азербайджана, Армении и Грузии, по два в каждой стране. В Армении в проект включены села Гош (Тавушский марз) и Татев (Сюникский марз).
ТКТИ преследует три основные цели: понижение бедности путем создания рабочих мест в области туризма; мобилизация общины в вопросах управления общественной собственностью; участие общины в сохранении и управлении природными и культурными памятниками.
В Армении программа начала работать с 2001 г. и была разделена на несколько этапов.
На первом этапе (2001-2002/ноябрь) в общинах были созданы сельские общественные организации, зарегистрированные как фонды. Учредители фондов, которые были избраны на общинном собрании, разработали устав фонда, определивший основные проблемы, которыми фонд будет заниматься. В числе этих проблем наряду с другими приоритетами, имеющими всеобщинное значение, было указано также и развитие туризма. Так, первым общественным мероприятием фондов стало установка дорожных указателей, показывающих на развилках въезд в села (Гош, Татев) и монастырь (Татевский комплекс).
Второй этап программы (2002-2003) был направлен на мобилизацию общины в плане создания туристических услуг.
Население сел Гош и Татев, составляющие около 1200 человек в каждом, в основном занимается земледелием и скотоводством. Хотя на территории этих населенных пунктов находятся известные культурные (Татев: Татевский монастырский комплекс IХ - ХIХ вв, Мец Анапат, церковь св. Минаса; Гош: Гошский монастырский комплекс, Гошаванский Хачкар - крест-камень) и природные памятники (Татев: естественный Мост дьявола, водные минеральные источники; Гошское озеро), население этих сел в целом не получает ощутимых прибылей от туризма.
Одной из задач ТКТИ была работа с общиной, направленная на повышение понимания коммерческой выгоды туристической сферы для населения этих сел, их вовлечение в туристический сервис. С этой целью по три представителя от каждой общины (руководители фондов, работники сельского муниципалитета, активные представительницы общины) были приглашены в Тбилиси для участия в «Тренинге по вовлечению в планирование проектов и развитию навыков фасилитации». В ходе тренинга наряду с обучением определенным навыкам создания рабочих планов, техники ведения общинных собраний, были разработаны четырехмесячные практические рабочие планы для общины по выполнению туристических проектов, по оценке имеющегося у общины турпродукта и возможностях его развития. Применяя приобретенные знания, учатники семинара с участием консультанта Всемирного банка провели в своих селах общинные собрания, целью которых было определить приоритеты и возможности общины в плане развития местных туристических проектов. На этих встречах было решено построить туристические информационные центры (далее ТИЦ ) с расширенными функциями, и были сформированы рабочие группы по интересам, объединившие добровольцев, желающих работать в направлении того или иного туристического сервиса. Например, образовались группы по В&В ( гостевые дома), национальным праздникам и кухне, местным лекарственным травам, походам (пешим, конным, велосипедным), формированию рынка, организации досуга туристов и др. Затем каждая из групп на своих собраниях разработала план действий по организации своего сервиса. Гlланы были вывешаны на общедоступном месте так, что вся община могла наблюдать за ходом действий На планах были указаны не только предполагаемые действия, но и по истечении указанного срока, отмечалось выполнено или нет данное запланированное мероприятие, тем самым обеспечивая открытость информации о ходе проекта.
Третий этап (май - октябрь 2003 г.) был направлен на разработку операционного руководства для ТИЦ, подбора и подготовки его кадров, а также дальнейшей работе с рабочими группами. В результате, некоторые рабочие группы прошли соответствующие тренинги (например группа В&В), другие группы работали над сбором материалов для своих рекламных буклетов, их изданием и составлением определенных бизнес проектов.
В октябре 2003 г. Всемирный банк заключил договор с местными фондами, согласно которому данные фонды возглавляют работу с группами, помогают им в разработке туристических проектов и их осуществлению. Фонды выступают также юридическими лицами, на имя которых оформляется ТИЦ, соответственно именно они, как наиболее заинтересованная сторона, максимально вовлечены в работы по строительству и оформлению ТИЦ. Согласно графику ТКТИ строительство ТИЦ предполагается начать весной 2004 г. так, чтобы ТИЦ могли функционировать к началу туристического сезона того же года.
Осуществление проекта определенным образом повлияло на отношение местного населения к своим природным и культурным памятникам, которые начали осознаваться как необходимый ресурс для развития туризма. Соответственно повысилась забота о сохранности и благоустройстве данных памятников. Так например, более регулярными стали работы по очистке территории этих памятников, в Гоше силами фонда были установлены новые деревянные двери у входа в монастырь вместо старой решетки. Были написаны несколько грантовых проектов по посадке деревьев вокруг территории памятников с целью восстановления местного ландшафта.
Наиболее трудно решаемым вопросом является нехватка местных квалифицированных кадров, способных работать в ТИЦ, сказывается недастаток знаний иностранных языков, навыков работы с компьютером и пр. Решение приходит с совмещением некоторых образовательных проектов других международных организаций. Так, благодаря “Project Harmony” в Татеве был оборудован компьютерный класс, подведен интернет и подготовлены соответствующие специалисты. В Гоше такой же проект начался в сентябре 2003 г., что подготовит необходимую базу к моменту открытия ТИЦ.
Всемирный банк будет опекать и следить за работой ТИЦ до декабря 2004. После этого предполагается, что ТИЦ-ы смогут вполне справляться с поставленными задачами самостоятельно как в плане организации работы, так и в плане финансирования.