Экотуризм и агротуризм в Кавказском регионе: влияние на биологическое и культурное разнообразие

Жанна Галян, председатель Армянской Экотуристической Ассоциации

Кавказский регион это горная страна. Изменения природных условий здесь происходят на каждом шагу: «за спиной» каждого горного хребта лежит новый природный мир. Такие изменения на великих равнинах происходят на протяжении сотен и даже тысяч километров.
Наши горы сочетают черты суровости и нежности. Суровы их зной и зимняя стужа, острые ребра темных скал и бурные реки, мрак бездонных ущелий и пустынность горных вершин. Но есть и другой пейзаж – плавных округлых гор, тенистых лесных ущелий, вечно журчащих источников, цветистых горных лугов, чистейших контрастных красок.

Территория Кавказа была заселена людьми с незапамятных времен. Здесь найдены каменные орудия времен Палеолита и великолепная наскальная живопись эпохи Мезолита и Неолита. Множество древних легенд связано с этими местами. Согласно некоторым интерпретациям Ветхого Завета именно в этих местах находился райский Эдем, и Ноев Ковчег пристал к горе Арарат, дав здесь возрождение человечеству. Сложная история народов, населяющих этот край оставила свои следы и создала своеобразный и неповторимый облик этого региона.

Обилие природных и культурно-исторических памятников, богатейшая флора и фауна, множество географических и геоморфологических обьектов позволяют развивать туры по наблюдению за обитателями дикой природы, геоэкологические, минерологические, историко-этнографические туры, весь широкий спектр приключенческого туризма (пеший, конный, горно-лыжный, водный, параплан, велосипедный и др.). Каждое живописное горное селение со своим неповторимым ландшафтом, укладом жизни, с уникальными культурно-историческими памятниками, скрытыми в горах и доступными только пешим туристам, часто будучи расположенными в непосредственной близости от охраняемых территорий, представляет потенциальный интерес для сельского туризма.

Проекты развития устойчивого туризма в горных регионах Кавказа
За последние годы в регионе реализованы и продолжаются ряд проектов, направленных на развитие устойчивого туризма. Эти проекты направлены на децентрализацию туристического бизнеса и перераспределение прибыли от туризма с широким вовлечением населения регионов, на подготовку Национальных парков к экотуризму, а также пилотные общинно-ориентированные проекты. Приводимые конкретные примеры большей частью касаются ситуации в Армении, так как автор доклада более детально знаком с туристической ситуацией в стране, где действует ее организация. В то же время довольно активное региональное сотрудничество в области туризма, участие в совместных проектах и семинарах позволяет делать обобщения и выводы.
В правительстве Армении утверждена Программа развития туризма в регионах, представленная Департаментом по развитию туризма. Программа предполагает спецификацию мест, особо привлекательных в природном и культурном смысле и связанных с ними общин, основанное на этих данных туристическое зонирование и создание в общей сложноси 40-45-и туристических центров в регионах страны. В прошлом году программа успешно стартовала в Тавушском регионе.
Первый в регионе проект по развитию экотуризма в Парках был реализован и продолжается сейчас в Борджоми-Халагаурском Национальном Парке Грузии.
Подобный же проект начал выполняться в Армении – проект «Управление природными ресурсами и сокращение бедности» содержит большую компоненту развития экотуризма в двух Национальных парках, Севан и Дилижан.
Работы по развитию экотуризма в Парках Грузии и Армении близки по обьему и направленности и включают в основном следующие работы: развитие туристической инфраструктуры, изготовление обучающих, интерпретивных, картографических и рекламно-маркетинговых материалов, прокладывание, маркировка, и оборудование системы туристических троп, проведение тренингов для персонала охраняемых территорий и гидов из числа местного населения, организация минимальных поисковых и спасательных работ.
Неправительственными организациями 3-х стран выполнен проект «Развитие эко-агротуризма на Южном Кавказе» (партнеры по проекту – Армянская экотуристическая ассоциация, Ассоциация агротуризма Грузии, НПО «Пилигрим» из Азербайджана. Финансовая поддержка Программы по сотрудничеству на Южном Кавказе фонда Евразия.). В рамках проекта выполнены следующие работы: исследование эко-агротуристического потенциала, создание общего поля по рекламе и маркетингу эко-агротуристического продукта Южного Кавказа (единый website: Website: EATSC.EcotourismArmenia.com и рекламный журнал), разработка совместных маршрутов по эко-агротуризму и работы по их рекламе и продвижению на внешнем и внутреннем рынках а также консультативная и техническая помощь частным структурам в их выполнении.
По инициативе и при финансировании немецкой организации InWEnt проводится цикл семинаров для профессионалов туризма региона « Сопряжение процессов развития и охраны природы через устойчивый туризм в регионе Южного Кавказа». В сентябре текущего года InWEnt организовал учебный тур в Германию по развитию туризма в охраняемых территориях и прилегающих общинах для группы специалистов по туризму из трех стран Южного Кавказа.
Цикл тренингов по практике приема и обслуживания туристов (Hospitality servise) для владельцев небольших гостевых домов проводится в регионах Армении.
Пилотные проекты общинно-ориентированного туризма начаты в двух регионах Армении – в селах Татев и Гош. Проекты базируются на богатом культурном наследии в сочетании с живописной природой. Здесь находятся архитектурные шедевры средневековой Армении – Нор Гетик и Татевский монастыри, в стенах которых еще тысячелетие назад действовали средневековые университеты.

Анализ факторов влияния горного туризма на окружающую природную и культурную среду
Девизом нашей организации являются слова, которые, как мне кажется, достаточно хорошо определяют смысл слова экотуризм, или устойчивый туризм: «Мы обьединились, чтобы развивать экотуризм – туризм, который будет способствовать пониманию природного и культурного наследия и принесет доход населению достаточный для того, чтобы люди оценили и сохранили окружающую среду, как источник прибыли».
Попробуем провести анализ и привести аргументацию за и против в процессах развития туризма.
Туризм способствует экономическому развитию горных регионов со многими положительными последствиями, давая возможность вовлечения местного населения во все сферы туристической деятельности: работа в качестве гидов и проводников, водителей, производство и продуктов питания, обеспечение туристов жильем, продажа изделий народного ремесла, выступление фольклерных ансамблей и пр.
Однако результаты многих исследований показывают, что прибыль от туризма распределяется очень неравномерно, часто лишь ничтожная часть этой прибыли достается на долю местного населения. Хотя туризм приносит с собой немалые деньги, однако прибыльным он в основном является для владельцев инфраструктуры и инвесторов, которые уже имеют ощутимый капитал. Уже и в нашем регионе в туризм проникает иностранный капитал ввиде инфраструктуры и системы сервиза, и местному малому туристическому бизнесу очень трудно выжить в конкуренции с ним.
В этом смысле хорошей альтернативой видится реализация общинно-ориентированных (community-based) проектов – хорошо зарекомендовавшей себя тенденции во многих странах. В основе общинного туризма стоит идея о том, что для того, чтобы туризм стал действующей альтернативой агрессивно-разрушающему воздействию человека на природу и уменьшил пресс на ресурсы, в сохранении имеющихся ресурсов для развития туризма должна быть заинтересована община в целом, а не отдельные ее представители. Туризм должен стать одним из средств коллективного использования и управления ресурсами.
Туризм в идеале это единственный метод получения прибыли от природных ресурсов, при этом не разрушая их. Но только в идеале. При отсутствии тщательного планирования и управления, бесконтрольный туризм способен нанести огромный ущерб природе, особенно хрупкой природе горных регион с ее богатейшим биоразнообразием: беспокойство, причиняемое растительному и животному миру дикой природы; очистка от растительного покрова больших территорий для строительства дорог и другой инфраструктуры; вырубка леса для приготовления пищи, согревания воды и помещений; большое количество мусора и отходов – это далеко не полный список негативного пресса неуправляемого туризма на природу.
С горечью хочу привести в этой связи пример озера Севан, являющегося крупнейшим на Кавказе хранилищем питьевой воды, экологические проблемы которого нельзя рассматривать как локальные, это национальная и глобальная межнациональная задача. . Здесь, наряду с чрезмерным использованием воды и другими антропогенными воздействиями, к сожалению, уже очень серьезно стоит проблема негативного влияния туристической деятельности в рекреационной зоне Национального Парка «Севан» на экосистему озера. В прибрежной зоне и большинстве туристических обьектах нарушаются эколого-санитарные нормы и юридическо-правовые нормы: канализационные стоки направлены в озеро, мусор разбасывается, часто скапливается в открытых свалках и вывозится нерегулярно; большое количество пользователей не имеют договоров с Парком, то есть существуют и работают незаконно, что создает поле для неконтролируемой с экологической точки зрения деятельности. Здесь необходимо проведение комплекса мероприятий, направленных на уменьшение цены и увеличение пользы от туризма в природоохранном и социальном аспектах.
Думаю, что подобные проблемы есть на многих наших горных курортах.
Положительным исключением для Армении, а возможно и для всего региона является система малых гостиниц “Tufenkyan Heritage Hotels”. Традиционный дизайн, гармоничный с окружающей природной и культурной средой, использование исключительно местных строительных материалов, использование источников солнечной энергетики, система очистка сточных вод, работа с местными общинами, создание рабочих мест для местного населения и ряд других факторов позволяют по праву причислить эти гостиницы к разряду Ecolodge.
Туризм практически единственный источник прибыли для охраняемых территорий в нашем регионе, как и на всем постсоветском пространстве, где месяцами даже зарплату персоналу не выплачивают. Однако именно здесь в первую очередь насущной необходимостью является правильное планирование и управление процессами развития туризма. Ведь самые привлекательные, заповедные места являются и самыми уязвимыми, туда туризм допускать нельзя.
Туризм может стимулировать восстановление и сохранение культурных ценностей горных регионов, в частности восстановление древних ремесел, видов искусств или, например традиционных конных игр. Доход от туризма может быть также направлен на реставрацию архитектурных памятников.
Однако туризм несомненно приносит с собой инородное вторжение в культурные традиции, которые веками сформировывались в условиях относительной изоляции горных регионов. Могут быть обесценены многие аспекты человеческих взаимоотношений, которыми отличаются и по праву гордятся горцы. Достаточно отметить хотя бы опасность коммерциализации высокой традиции гостеприимства наших народов.

Выводы и рекомендации
Туризм – очень динамичная глобальная индустия, это прежде всего серьезный бизнес со всеми законами бизнеса. Если есть те, кто готов заплатить, найдутся и те, кто вложит в это определенные деньги с целью иметь потом максимальную прибыль. А в наших странах, именуемых «развивающимися», стремятся иметь не только большую, но и скорую прибыль, и любой ценой.
Совершенно очевидно, что необходимо регулирование туризма, как на национальных уровнях, так и на локальных. Национальные стратегии призваны упорядочить весь спектр вопросов для развития устойчивого туризма: определить природные зоны, разрешенные для развития туризма, виды туристической деятельности для каждой зоны, необходимые работы по подготовке природных зон, а также окружающих архитектурные памятники территорий для туризма, механизмы использования прибыли в охранных целях, вовлечение сельских общин и многое другое.
Планирование и управление необходимо также на всех локальных уровнях – в каждой охраняемой территории и на уровне каждой общины, вовлеченной в туризм.
Необходимо обеспечить участие всех структур, имеющих отношение к устойчивому развитию горных регионов, в процессы планирования и управления туризмом – местных сообществ, НПО, официальных структур всех уровней, научных кругов, представителей туристического безнеса и др.
Ниже приводится далеко не полный список первочередных задач в этой области:
1. Создание комплексной системы мониторинга и сбора статистических данных для оценки влияния туризма на экономику и окружающую среду с целью обеспечения обратной связи и поддержки в будучем устойчивых туристических программ.
2. Содействие совершенствованию правового поля в сфере туризма с точки зрения охраны природного и культурного наследия.
3. Организация курсов по охране окружающей среды для представителей частного туристического бизнеса, а также курсов по туризму для персонала охраняемых территорий, а также специальных курсов по аграрному, или сельскому туризму.
4. Разработка учебных программ по экотуризму и способствование их внедрению в средние и высшие учебные заведения, обучающие туризму.
5. Публикация и распространение интерпретивных, информационных и учебных материалов, касающихся природного и культурно-исторического наследия и способов их восстановления и сохранения 6. Создание серии материалов, регулирующих правила туристической активности в горных регионах – инструкции, рекомендации, учебные пособия, так называемые Этические коды для организаторов туров и для туристов.
Наш регион имеет большие возможности и перспективы развития туризма, но только детально продуманное планирование и управление создадут предпоссылки для того, чтобы туризм стал звеном в деле устойчивого развития горных регионов Кавказа.